8 (960) 8037000

Бесплатный звонок

Как расторгнуть кредитное обязательство перед мошеннической организацией

Мир словно сошёл с ума, да и перевернулся: вполне разумные граждане, словно детсадовцы, попадаются на мошеннические уловки, оформляя кредиты на баснословные суммы и на весьма посредственный товар. Не стоит спешить с самобичеванием – ведь «мотивируют» на такие кредиты люди, которых всему этому обучали – и убеждать, что без товара ну прямо жить дальше невозможно, и искусству удержать клиента «на крючке», и в конечном итоге добиться оформления кредита.

Можно вспомнить о печально известных салонах «Дешели», где «загремели» на огромные суммы сотни, если не тысячи дам, да заодно и о чудо-пылесосах, которые вылижут дом со всем убранством на пять с плюсом или посуде, в которой готовится ни больше, ни меньше – амброзия… Вспомнить и печально констатировать словами из песенки Лисы Алисы и Кота Базилио: «Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки!» Именно этим принципом и руководствуются доблестные сотрудники «салонов» и «международных торговых фирм». Рассуждают они примерно так: одна рыбка уплыла, так и другая не за горами. Так и получается.

Но есть ли на них управа? Об этом можно подумать позже, но пока главная задача – расторгнуть кредитный договор.

  • В соответствии с законодательством, заемщик имеет право отказаться от кредита до того, пока банк не перечислит деньги на его счёт или не осуществит оплату покупки.
  • Шансы заемщика на отказ от кредита намного выше, если договор был подписан в выходной день, т.к. обычно банки совершают операции только в рабочие дни.
  • Если заем был оформлен в рабочий день, то с визитом в банк затягивать не следует – дорога каждая минута. Необходимо написать заявление об отказе от кредита в двух экземплярах: один передаётся сотруднику, принявшему заявлению, другое остаётся у заемщика. Сотрудник обязан его датировать, поставить на нём штамп организации, указать собственную должность и расписаться.
  • Даже если кредит оформлялся в выходной день, и время в запасе имеется, самым надёжным способом будет телеграмма, получив которую банк просто не успеет совершить операцию перевода.
  • Банк не принимает заявление? Нет возможности прийти туда? Опять же – телеграмма.

В некоторых случаях можно отказаться от кредита и в случае, если деньги уже перечислены. Такая возможность распространяется на следующие моменты:

  • сотрудник салона провёл процедуру, не имея медицинского образования и соответствующего разрешения;
  • в документации на приобретённый товар нет информации на русском языке, не прописаны противопоказания, сведения о производителе отсутствуют и т.д.;
  • в процессе пользования товаром или в результате процедур выявлены негативные последствия для организма потребителя;
  • если речь о процедурах или косметике, нарушены возрастные требования.

Хороший юрист поможет грамотно составить претензию. Следует обратить внимание на то, что, помимо перечисления негативных последствий и конкретных требований к продавцу, должно быть прописано, что в случае отказа с его стороны, потребитель имеет право обратиться в Роспотребнадзор и в суд.

Имея на руках акт о расторжении товарно-денежных отношений, потребителю следует идти в банки предъявить требование о расторжении кредитного обязательства. К слову сказать, товар возвращается только после подписания такого акта. Все судебные издержки остаются за продавцом.